A Lamotte-Warfusée: Le Restaurant Le Saint-Pierre
A Marcelcave: Le Restaurant Le Banneton
A Villers-Bretonneux: Le Restaurant Le Victoria
A Corbie: Le Restaurant L'Abbatiale
Le Restaurant La Marine
Le restaurant La table d'Agathe
A Heilly: Le restaurant L'Auberge Fleurie
A Bonnay: Le restaurant Le Val d'Ancre
La Ficelle picarde...
Par Confrérie Les Compagnons de la Ficelle picarde
Pâte à crêpes :
- 125 g de farine
- 2 œufs
- 3 g de sel
- 25 cl de lait ou de bière
- 30 g de beurre
Duxelle :
- 400 g de champignons de Paris
- 50 g d'échalotes
- 4 tranches fines de jambon
- 50 cl de crème fraîche
- 20 cl de vin blanc sec
- sel, poivre
Préparation :
Pour la duxelle, hacher très fin les champignons avec les échalotes.
Faire cuire ce mélange en remuant dans le vin blanc sec pendant 10 minutes environ de manière à obtenir un confit, à la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche.
(Surtout ne pas mettre de citron sur les champignons qui rendrait la composition acide).
Faire les crêpes si possible très fines de diamètre 15 ou 17 cm ;
Etaler une crêpe, mettre une demi tranche de jambon, garnir avec 2 cuillères de soupe de duxelle.
Rouler la crêpe, la déposer dans un ravier à ficelle picarde.
Napper de crème fraîche et saupoudrer de fromage râpé.
Passer au four chaud (220°C) 10 minutes (éviter le grill).
Servir frémissant.
Le gateau battu...
Recette à préparer aussi avec les enfants, ils vont s'amuser comme des petits chefs...
Un régal pour le petit déj ou encore le quatre heures des enfants... Francis FREVILLE, boulanger-pâtissier à Quesnoy Le Montant (Somme), nous livre sa recette pour faire le meilleur gâteau battu.
"La recette du gâteau battu nous ressemble un peu finalement. Elle est simple, vraie, sans chichi, ni tralala"
Ingrédients :
• 200 g de farine* • 3 oeufs* • 125 g de beurre
• 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
• 1 cuillère à café de sel fi n • 20 g de levure fraîche
Déroulé de la recette :
Faire un trou dans la farine, y mettre deux oeufs entiers, le jaune du troisième, le beurre fondu à blanc, le sucre et le sel.
Mélanger en battant bien la pâte y ajouter la levure délayée dans un peu d’eau ou de crème fraîche.
Battre le troisième blanc d’oeuf en neige, le joindre à la préparation.
Verser le tout dans un moule beurré et laisser lever la pâte dans un endroit chaud.
Quand la pâte est levée à point, enfourner 30 à 35 mn dans un four très chaud.